lunes, 27 de abril de 2020

Mateschef: Un sofrito de números y formas para chefs y gourmets de Claudi Alsina.

Que duda cabe que los libros electrónicos son el presente y el futuro y tienen la enorme ventaja que no ocupan un espacio cada vez mas escaso en los hogares. 

Pero su gran inconveniente es el del fácil olvido de su lectura al no tenerlo físicamente, y puedes acumular muchos de ellos en tu lector.


Pués yo confieso mi gran pecado de no haber leído hasta ahora este libro de Claudi Alsina, por quien sabéis siento devoción.

Qué las matemáticas están en todas partes lo sabemos, y en la cocina son quizás más evidentes en pesos y medidas y sobre todo en la proporcionalidad.

Aquello de "Donde comen dos, comen tres" es cierto solamente a medias, porque se come menos cantidad.

Y lo del "puñadito más de arroz" también puede solucionar una visita inesperada, pero la paella no está igual de sabrosa que si tuviera la cantidad apropiada de caldo y arroz.

Al igual que en los pucheros y comidas tradicionales la medida "a ojo" funciona de una manera razonable, en repostería la exactitud es más que necesaria, imprescindible.

Esto me recuerda un magnífico anuncio de cocina sobre esta particular forma de medir.




Pero también nos descubre maravillas asociadas a teoremas, sandwich y tortitas  o lo que tienen en común Gaudí y las patatas Pringles, el paraboloide hiperbólico.


Como curiosidad podéis ver como se fabrican.




Infinidad de buenas anécdotas y curiosidades y todo ello aderezados con sabrosas recetas de Cristina Macía.
También le presta atención a la geometría de los utensilios resultándome especialmente curiosa la que versaba sobre los cuchillos. No os olvidéis que es la industria tradicional y más representativa de Albacete. Si visitáis mi ciudad merece la pena una parada en el Museo de la Cuchillería de Albacete.




No os desvelo más, solamente indicaros que en estos tiempos de confinamiento se os puede abrir el apetito, aunque también contiene consejos nutricionales  y su relación matemática.

Para mi, es una lectura más que recomendable, amena divertida y didáctica.

Os dejo tambien el enlace a una entrevista que le hicieron a Claudi con motivo de la publicación del libro. La Vanguardia 15/09/2015

Bon Appétit

Este post forma parte del Carnaval de Matemáticas, que en esta octogésima octava edición, también denominada 11.2, está organizado por Rafael Martínez González a través de su blog El mundo de Rafalillo.

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